В целом, в законе установлено право кредитора (банка) инициализировать процедуру банкротства гражданина. Данное право закреплено в статье 39 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».
Из практики, банки крайне редко возбуждают дела о банкротстве своих клиентов, так как в этом случае долги гражданина полностью списываются без каких-либо финансовых затрат для гражданина.
Поэтому банки избирательно подходят к данной процедуре.
Так, можно выделить 3 категории долгов, при которых банки самостоятельно начинают банкротство гражданина:
1) Если должником была произведена сделка с имуществом, которая по всем признакам подпадает под оспаривание. К таким признакам можно отнести сделки, совершенные на безвозмездной основе, близкому родственнику или по заниженной стоимости. При этом кредитор должен доказать, что сделка была совершена на момент неплатежеспособности физлица.
При оспаривании сделки имущество гражданина возвращается в конкурсную массу и продается на торгах. Полученная сумма с реализации имущества кредитор забирает себе для погашения задолженности.
2) Второй распространенный случай, когда банк выступает инициатором процедуры банкротства это наличие заложенного имущества у должника. Сюда можно отнести автокредит и ипотеку.
Многие люди, которые оплачивают ипотеку или автокредит, но при этом имеют просрочки по другим кредитам, думают, что, если они платят вовремя за ипотеку и автомобиль, то данное имущество у них забрать не могут. Это не так! После признания должника банкротом залоговое имущество будет возвращено банку и реализовано. Сумма с продажи пойдет на выплату конечного платежа по ипотеке или автокредиту, а остаток конкурсной массы на частичное погашение оставшихся задолженностей.
3) Наличие у должника ликвидного имущества (за исключением единственного жилья). К примеру, у должника имеется в собственности квартира и земельный участок (автомобиль, любое другое недвижимое имущество, дорогостоящее оружие и т.п.), и при этом он не платит по кредитным обязательствам, то банк с большой вероятностью начнет процесс инициализации процедуры банкротства физ. лица с целью реализации данного имущества и погашение задолженности.
Кроме этого, хотелось бы обратить внимание, что в процедуре банкротства банкам гораздо легче продать все ликвидное имущества должника, чем это сделать в рамках Исполнительных производств в Службе судебных приставов. Поэтому в последнее время банки стали активнее прибегать к данной процедуре.
Если вы сомневаетесь подпадаете ли вы под процедуру банкротства или опасаетесь за свое имущество, то записывайтесь на бесплатную консультацию.
Наши юристы проведут аудит вашей ситуации и предложат наиболее оптимальный вариант решения вашей проблемы.
Запись по телефону: 8 (862) 231-66-11
юрист: Аркадий Лебедев